ハンバーグ HANBAAGU, OVVERO COME IN GIAPPONE TI REINVENTANO LA RICETTA DELL’HAMBURGER

Uno dei piatti più gustosi, che risente maggiormente della contaminazione occidentale pur mantenendo uno “speciale” gusto giapponese, è certamente l’hamburger, o, detto alla giapponese, hanbaagu.
La sua ricetta è molto semplice… ve la proponiamo qui di seguito una nostra versione: provate e sappiateci dire!

La carne di manzo macinata viene innanzitutto mescolata a cipolle bianche precedentemente tritate finemente e soffritte e alle uova, con aggiunta di un pizzico di sale e pepe bianco.
Si unisce al composto siffatto anche della mollica di pane imbevuta nel latte. Le polpettine che se ne ricavano vanno quindi fritte in olio precedentemente riscaldato, in una padella coperta, in modo che non si secchino troppo durante la cottura, a fuoco medio. Bisogna inoltre fare attenzione a non schiacciarle, come si fa con i nostri normali hamburger, onde evitare che fuoriesca il sughetto che esse contengono.

Quando le polpette hanno finalmente assunto un bel colore brunito si possono togliere dal fuoco e lasciar riposare. Nella padella nel frattempo si versano 1 o 2 tazzine d’ acqua, in aggiunta da 1 a 3 tazzine di shoyu, l’onnipresente salsa di soia, a piacere un po’ di vino rosso che conferisce al composto un aroma speciale, un po’ di ketchup e del prezzemolo tritato fine.
Si abbassa di poco la fiamma e si mescola tutto fino ad addensarlo, quindi si versa sugli hamburger; infine la maionese come tocco finale.
Ecco a voi… Buon appetito!

Loredana Marmorale

Fotografie tratte da: kk.chuoh.co.jptennoya.blog.ocn.ne.jp