La cucina giapponese tradizionale e moderna

Il Giappone non è solo sushi ma comprende una ricca varietà di piatti gustosi. Stagionalità, freschezza e rispetto degli ingredienti, scopri l’autentica cucina tradizionale giapponese!

CORSO DI SUSHI 5: CONDIRE ED ACCOMPAGNARE IL SUSHI
CORSO DI SUSHI 5: CONDIRE ED ACCOMPAGNARE IL SUSHI

Quando si ordina un piatto di sushi al ristorante ci si vede portare, solitamente, anche una ciotolina di salsa di soia, il gari, fettine di zenzero sott’aceto e una pallina di wasabi, una pasta di …

CORSO DI SUSHI – LEZIONE 4: LA STAGIONALITÀ DEL PESCE
CORSO DI SUSHI – LEZIONE 4: LA STAGIONALITÀ DEL PESCE

Nel passato sulle nostre tavole c’era a disposizione praticamente solo ciò che la natura produceva in quel periodo e ciò che l’uomo si era ingegnato per conservare da una stagione all’altra. Con l’…

CORSO DI SUSHI, LEZIONE 3: IL SUSHI A TAVOLA
CORSO DI SUSHI, LEZIONE 3: IL SUSHI A TAVOLA

Le regole di comportamento a tavola in Giappone differiscono leggermente da quelle occidentali: alcune abitudini normali per i Giapponesi per noi appaiono strane, ad esempio sorbire rumorosamente…

CORSO DI SUSHI…2 – L’ITAMAE: UN ARTIGIANO CON L’ARTE NELLE MANI
CORSO DI SUSHI…2 – L’ITAMAE: UN ARTIGIANO CON L’ARTE NELLE MANI

Dopo aver visto nell’articolo precedente come è nato il sushi in Giappone, vediamo ora cosa significa saperlo preparare. Mentre una persona che cucina per professione viene solitamente definito…

CORSO DI SUSHI… galateo
CORSO DI SUSHI… galateo

Ciascuno di noi se lo chiede quando si trova davanti un bel piatto di sushi e non sempre sappiamo darci una risposta: ma come si dovrebbe mangiare il sushi? Per i Giapponesi si tratta di gesti n…

IL SHOCHU, BEVANDA CHIC CHE FA FURORE
IL SHOCHU, BEVANDA CHIC CHE FA FURORE

Che ne direste se vi invitassimo in una shochulounge o in un shochubar?Forse in Italia non tutti sanno che accanto ai sakebar sono sempre più diffusi e stanno spopolando non solo in Giappone, ma anc…

SAKE’ OTOSO’
SAKE’ OTOSO’

OTOSO (Sake per cerimonia augurale) La mattina del 1 gennaio, giorno di Capodanno, la famiglia tipica giapponese si alza, si inginocchia e prega dinanzi all’altarino shintoista o buddista di cas…

SAKE: IL GUSTO DELLA STORIA GIAPPONESE
SAKE: IL GUSTO DELLA STORIA GIAPPONESE

Il sake nasce dalla lavorazione del riso grazie a un sofisticato processo produttivo di origini antichissime e unico nel suo genere, che dà luogo a una straordinaria e inconfondibile complessità di…

BERE IL SAKE
BERE IL SAKE

Bere il sake è un’esperienza che va fatta almeno una volta…ma può essere vissuta molteplici volte scoprendo profumi e sapori sempre diversi!Esistono infatti vari tipi di sake, mutevoli al p…

UNA TRADIZIONE SORPRENDENTE: SAKE, LEGNO E…
UNA TRADIZIONE SORPRENDENTE: SAKE, LEGNO E…

Un modo antico e al tempo stesso inedito di provare il sake è di berlo dal masu. Il masu è una piccola scatola di legno (viene adoperato il legno di sugi, chiamato volgarmente cedro giapponese, o …

I MILLE GUSTI DEL TE’
I MILLE GUSTI DEL TE’

Dalle foglie del tè si ricava una bevanda ottima e ricchissima: molti sono i benefici che apporta, molte le varietà della sua pianta ed i tipi di tè che se ne traggono.Al tè si riconoscono infatt…

LA SOIA SULLA TAVOLA GIAPPONESE
LA SOIA SULLA TAVOLA GIAPPONESE

A differenza dell’Occidente, il Giappone ha una nobile tradizione culinaria che vede la soia protagonista di importanti piatti-base che cominciamo a conoscere da questo mese. Mentre in Europa …

ALIMENTO E CONDIMENTO – LA SOIA PIÙ AMATA
ALIMENTO E CONDIMENTO – LA SOIA PIÙ AMATA

Il tofu è probabilmente il piatto a base di soia più diffuso in Oriente ma è molto amato anche in Occidente. Fu introdotto in Giappone verso la fine del VII secolo, durante il periodo Nara, e si …

LA PREZIOSA SOIA
LA PREZIOSA SOIA

Un alimento base della cucina giapponese è la soia: la sua importanza è superata solo dal riso.E come il riso ha un grande valore nutritivo cui anche in Occidente negli ultimi decenni viene sempre …

BREVI CENNI SULLA VARIETÀ DEL FUNGO GIAPPONESE
BREVI CENNI SULLA VARIETÀ DEL FUNGO GIAPPONESE

Fungo in giapponese si dice kinoko’ (きのこ), letteralmente ‘figlio degli alberi’, in quanto i funghi sono soliti crescere proprio ai loro piedi.Di seguito potete trovare alcuni dei funghi p…

AUTUNNO
AUTUNNO

Siamo in autunno… la natura tutta ci rammenta che la stagione rigogliosa è terminata, i colori intorno a noi si spogliano dei toni accesi e brillanti simboli del sole e del caldo, tutto cambia int…

LA COTTURA PERFETTA
LA COTTURA PERFETTA

Una peculiarità della cucina giapponese è la sua spiccata originalità basata su una grande competenza nella sperimentazione non tanto di nuove combinazioni di ingredienti quanto di un continuo mi…

COME NASCE IL TEPPANYAKI?
COME NASCE IL TEPPANYAKI?

La parola teppanyaki deriva da teppan (鉄板), cioè griglia, piatto di ferro e yaki (焼き), cottura saltata, e indica così, più che un piatto unico, un unico tipo di cottura degli ingredienti p…

ハンバーグ HANBAAGU, OVVERO COME IN GIAPPONE TI REINVENTANO LA RICETTA DELL’HAMBURGER
ハンバーグ HANBAAGU, OVVERO COME IN GIAPPONE TI REINVENTANO LA RICETTA DELL’HAMBURGER

Uno dei piatti più gustosi, che risente maggiormente della contaminazione occidentale pur mantenendo uno “speciale” gusto giapponese, è certamente l’hamburger, o, detto alla giapponese, hanba…

KAISEKI E YOSHOKU: TRADIZIONE E MODERNITÀ A CONFRONTO
KAISEKI E YOSHOKU: TRADIZIONE E MODERNITÀ A CONFRONTO

La cucina giapponese, lo abbiamo già più volte ricordato, è fusione di cibo e natura, gusto ed estetica, unione virtuale e reale dei sensi. Non è ricercata ‘haute cuisine’, ma filosofia di v…

TOSHIKOSHI SOBA… E L’ANNO FINISCE
TOSHIKOSHI SOBA… E L’ANNO FINISCE

Dicembre in Occidente è sinonimo di Natale, la festa religiosa per antonomasia; il Giappone ne rimane “contaminato” per il suo risvolto puramente commerciale, mentre un discorso a parte merita l…

IL GIAPPONE E LA CULTURA (O IL CULTO) DEL PESCE
IL GIAPPONE E LA CULTURA (O IL CULTO) DEL PESCE

Tonno, pagello, salmone, anguilla, polpo, sgombro, gamberi, merluzzo, sino al temibile fugu, o pesce palla: i giapponesi in cucina mangiano qualsiasi tipo di pesce, ed anzi, ne valorizzano una speci…

MA CHE FREDDO FA… QUI CI VUOLE QUALCOSA DI CALDO!
MA CHE FREDDO FA… QUI CI VUOLE QUALCOSA DI CALDO!

L’Italia in questi giorni è assediata dal gelo. La situazione ha un indubbio fascino, nonostante i disagi pratici che causa a vari livelli. Tra i lati positivi la bellezza di certi panorami, la sens…

IL GIAPPONE ED IL FAVOLOSO MONDO DELLE ALGHE
IL GIAPPONE ED IL FAVOLOSO MONDO DELLE ALGHE

La cucina giapponese poggia essenzialmente su princìpi alimentari semplici e basilari e su piatti poco elaborati in termini di gusto e sapori: pochi intingoli, niente “pasticci” o ripieni compl…

CIBO GIAPPONESE E VINO ITALIANO: PERCHÉ NON CI ABBIAMO PENSATO PRIMA?

Cosa si beve di solito nei ristoranti in Italia insieme al cibo giapponese? Tè, saké e birre nipponiche sono le scelte classiche degli avventori italiani mentre spesso la clientela giapponese o…