Cultura Giapponese e tradizione

Scopri l’affascinante mondo delle tradizioni giapponesi e della sua profonda e complessa cultura

AIrg
AIRG riceve il riconoscimento per il suo contributo alla promozione della cultura giapponese in Italia dal Ministero degli Affari Esteri del Giappone

Il Ministero degli Affari Esteri del Giappone ha appena conferito un importante riconoscimento ad AI…

Milano Sushi Festival 2021

Lo scopo dell’Associazione Italiana Ristoratori Giapponesi è promuove in Italia l’educazione alla cu…

NIPPORIVELAZIONI GASTRONOMICHE: il libro di Elisa Nata che coinvolge AIRG.

Ci sono viaggi che regalano sensazioni inattese e profonde, al di là dello scopo per cui sono n…

orario ristorante giapponese milano covid
Orari dei ristoranti AIRG per Covid-19

(aggiornato al 30 ottobre 2020) I ristoratori AIRG confidano che le difficoltà del momento possano e…

Yamato Maru: da Finger’s Garden vanno in scena tonnetto e palamita

Continuano le serate gastronomiche Yamato-Maru alla scoperta dei pesci poveri della cucina giappones…

Coronavirus: le risposte dell’Associazione italiana Ristoratori Giapponesi sono informazione e formazione

Sono molte le domande ricevute dall’Associazione Italiana Ristoratori Giapponesi riguardo all’emerge…

Lo sgombro declinato nel menu di Zero per lo Yamato Maru

Eccoci al terzo appuntamento con lo Yamato-Maru, le serate dei ristoranti AIRG con menù speciali ded…

Il cefalo protagonista della prossima serata Yamato Maru da Shiro

Il 29 gennaio ricomincia lo Yamato-Maru, il goloso percorso AIRG nel mondo del pesce sostenibile e d…

Yamato Maru: Osaka e il suro

La prima serata dedicata all’iniziativa Yamato Maru 2019 ha visto protagonista il pesce Aji (s…

Yamato-Maru 2019-2020

Torna l’appuntamento tra il pesce povero e la cucina giapponese in armonia con la natura Al vi…

CORSO DI SUSHI 5: CONDIRE ED ACCOMPAGNARE IL SUSHI

Quando si ordina un piatto di sushi al ristorante ci si vede portare, solitamente, anche una ciotoli…

CORSO DI SUSHI – LEZIONE 4: LA STAGIONALITÀ DEL PESCE

Nel passato sulle nostre tavole c’era a disposizione praticamente solo ciò che la natura produ…

CORSO DI SUSHI, LEZIONE 3: IL SUSHI A TAVOLA

Le regole di comportamento a tavola in Giappone differiscono leggermente da quelle occidentali: alcu…

CORSO DI SUSHI…2 – L’ITAMAE: UN ARTIGIANO CON L’ARTE NELLE MANI

Dopo aver visto nell’articolo precedente come è nato il sushi in Giappone, vediamo ora cosa si…

CORSO DI SUSHI… galateo

Ciascuno di noi se lo chiede quando si trova davanti un bel piatto di sushi e non sempre sappiamo da…

IL GIAPPONE, L’AUTUNNO, I SUOI COLORI

In Giappone, lo abbiamo già notato oramai più volte in questa sede, si vive un vero e proprio felice…

IL SHOCHU, BEVANDA CHIC CHE FA FURORE

Che ne direste se vi invitassimo in una shochulounge o in un shochubar?Forse in Italia non tutti san…

SAKE’ OTOSO’

OTOSO (Sake per cerimonia augurale) La mattina del 1 gennaio, giorno di Capodanno, la famiglia tipic…

SAKE: IL GUSTO DELLA STORIA GIAPPONESE

Il sake nasce dalla lavorazione del riso grazie a un sofisticato processo produttivo di origini anti…

BERE IL SAKE

Bere il sake è un’esperienza che va fatta almeno una volta…ma può essere vissuta molteplici volte sc…

UNA TRADIZIONE SORPRENDENTE: SAKE, LEGNO E…

Un modo antico e al tempo stesso inedito di provare il sake è di berlo dal masu. Il masu è una picco…

I LUOGHI DEL TE’

Il tè giapponese non si assapora al bar, seduti a un tavolino nel clamore dei marciapiedi o al banco…

I MILLE GUSTI DEL TE’

Dalle foglie del tè si ricava una bevanda ottima e ricchissima: molti sono i benefici che apporta, m…

LA SOIA SULLA TAVOLA GIAPPONESE

A differenza dell’Occidente, il Giappone ha una nobile tradizione culinaria che vede la soia protago…

ALIMENTO E CONDIMENTO – LA SOIA PIÙ AMATA

Il tofu è probabilmente il piatto a base di soia più diffuso in Oriente ma è molto amato anche in Oc…

LA PREZIOSA SOIA

Un alimento base della cucina giapponese è la soia: la sua importanza è superata solo dal riso.E com…

BREVI CENNI SULLA VARIETÀ DEL FUNGO GIAPPONESE

Fungo in giapponese si dice kinoko’ (きのこ), letteralmente ‘figlio degli alberi’, in quanto i funghi s…

AUTUNNO

Siamo in autunno… la natura tutta ci rammenta che la stagione rigogliosa è terminata, i colori…

LA COTTURA PERFETTA

Una peculiarità della cucina giapponese è la sua spiccata originalità basata su una grande competenz…

COME NASCE IL TEPPANYAKI?

La parola teppanyaki deriva da teppan (鉄板), cioè griglia, piatto di ferro e yaki (焼き), cottura salta…