La cucina giapponese tradizionale e moderna

Il Giappone non è solo sushi ma comprende una ricca varietà di piatti gustosi. Stagionalità, freschezza e rispetto degli ingredienti, scopri l’autentica cucina tradizionale giapponese!

AIrg
AIRG riceve il riconoscimento per il suo contributo alla promozione della cultura giapponese in Italia dal Ministero degli Affari Esteri del Giappone

Il Ministero degli Affari Esteri del Giappone ha appena conferito un importante riconoscimento ad AI…

Milano Sushi Festival 2021

Lo scopo dell’Associazione Italiana Ristoratori Giapponesi è promuove in Italia l’educazione alla cu…

NIPPORIVELAZIONI GASTRONOMICHE: il libro di Elisa Nata che coinvolge AIRG.

Ci sono viaggi che regalano sensazioni inattese e profonde, al di là dello scopo per cui sono n…

orario ristorante giapponese milano covid
Orari dei ristoranti AIRG per Covid-19

(aggiornato al 30 ottobre 2020) I ristoratori AIRG confidano che le difficoltà del momento possano e…

Yamato Maru: da Finger’s Garden vanno in scena tonnetto e palamita

Continuano le serate gastronomiche Yamato-Maru alla scoperta dei pesci poveri della cucina giappones…

Coronavirus: le risposte dell’Associazione italiana Ristoratori Giapponesi sono informazione e formazione

Sono molte le domande ricevute dall’Associazione Italiana Ristoratori Giapponesi riguardo all’emerge…

Lo sgombro declinato nel menu di Zero per lo Yamato Maru

Eccoci al terzo appuntamento con lo Yamato-Maru, le serate dei ristoranti AIRG con menù speciali ded…

Il cefalo protagonista della prossima serata Yamato Maru da Shiro

Il 29 gennaio ricomincia lo Yamato-Maru, il goloso percorso AIRG nel mondo del pesce sostenibile e d…

Yamato Maru: Osaka e il suro

La prima serata dedicata all’iniziativa Yamato Maru 2019 ha visto protagonista il pesce Aji (s…

Yamato-Maru 2019-2020

Torna l’appuntamento tra il pesce povero e la cucina giapponese in armonia con la natura Al vi…

CORSO DI SUSHI 5: CONDIRE ED ACCOMPAGNARE IL SUSHI

Quando si ordina un piatto di sushi al ristorante ci si vede portare, solitamente, anche una ciotoli…

CORSO DI SUSHI – LEZIONE 4: LA STAGIONALITÀ DEL PESCE

Nel passato sulle nostre tavole c’era a disposizione praticamente solo ciò che la natura produ…

CORSO DI SUSHI, LEZIONE 3: IL SUSHI A TAVOLA

Le regole di comportamento a tavola in Giappone differiscono leggermente da quelle occidentali: alcu…

CORSO DI SUSHI…2 – L’ITAMAE: UN ARTIGIANO CON L’ARTE NELLE MANI

Dopo aver visto nell’articolo precedente come è nato il sushi in Giappone, vediamo ora cosa si…

CORSO DI SUSHI… galateo

Ciascuno di noi se lo chiede quando si trova davanti un bel piatto di sushi e non sempre sappiamo da…

IL GIAPPONE, L’AUTUNNO, I SUOI COLORI

In Giappone, lo abbiamo già notato oramai più volte in questa sede, si vive un vero e proprio felice…

IL SHOCHU, BEVANDA CHIC CHE FA FURORE

Che ne direste se vi invitassimo in una shochulounge o in un shochubar?Forse in Italia non tutti san…

SAKE’ OTOSO’

OTOSO (Sake per cerimonia augurale) La mattina del 1 gennaio, giorno di Capodanno, la famiglia tipic…

SAKE: IL GUSTO DELLA STORIA GIAPPONESE

Il sake nasce dalla lavorazione del riso grazie a un sofisticato processo produttivo di origini anti…

BERE IL SAKE

Bere il sake è un’esperienza che va fatta almeno una volta…ma può essere vissuta molteplici volte sc…

UNA TRADIZIONE SORPRENDENTE: SAKE, LEGNO E…

Un modo antico e al tempo stesso inedito di provare il sake è di berlo dal masu. Il masu è una picco…

I LUOGHI DEL TE’

Il tè giapponese non si assapora al bar, seduti a un tavolino nel clamore dei marciapiedi o al banco…

I MILLE GUSTI DEL TE’

Dalle foglie del tè si ricava una bevanda ottima e ricchissima: molti sono i benefici che apporta, m…

LA SOIA SULLA TAVOLA GIAPPONESE

A differenza dell’Occidente, il Giappone ha una nobile tradizione culinaria che vede la soia protago…

ALIMENTO E CONDIMENTO – LA SOIA PIÙ AMATA

Il tofu è probabilmente il piatto a base di soia più diffuso in Oriente ma è molto amato anche in Oc…

LA PREZIOSA SOIA

Un alimento base della cucina giapponese è la soia: la sua importanza è superata solo dal riso.E com…

BREVI CENNI SULLA VARIETÀ DEL FUNGO GIAPPONESE

Fungo in giapponese si dice kinoko’ (きのこ), letteralmente ‘figlio degli alberi’, in quanto i funghi s…

AUTUNNO

Siamo in autunno… la natura tutta ci rammenta che la stagione rigogliosa è terminata, i colori…

LA COTTURA PERFETTA

Una peculiarità della cucina giapponese è la sua spiccata originalità basata su una grande competenz…

COME NASCE IL TEPPANYAKI?

La parola teppanyaki deriva da teppan (鉄板), cioè griglia, piatto di ferro e yaki (焼き), cottura salta…

ハンバーグ HANBAAGU, OVVERO COME IN GIAPPONE TI REINVENTANO LA RICETTA DELL’HAMBURGER

Uno dei piatti più gustosi, che risente maggiormente della contaminazione occidentale pur mantenendo…

KAISEKI E YOSHOKU: TRADIZIONE E MODERNITÀ A CONFRONTO

La cucina giapponese, lo abbiamo già più volte ricordato, è fusione di cibo e natura, gusto ed estet…

TOSHIKOSHI SOBA… E L’ANNO FINISCE

Dicembre in Occidente è sinonimo di Natale, la festa religiosa per antonomasia; il Giappone ne riman…

IL GIAPPONE E LA CULTURA (O IL CULTO) DEL PESCE

Tonno, pagello, salmone, anguilla, polpo, sgombro, gamberi, merluzzo, sino al temibile fugu, o pesce…

MA CHE FREDDO FA… QUI CI VUOLE QUALCOSA DI CALDO!

L’Italia in questi giorni è assediata dal gelo. La situazione ha un indubbio fascino, nonostan…

IL GIAPPONE ED IL FAVOLOSO MONDO DELLE ALGHE

La cucina giapponese poggia essenzialmente su princìpi alimentari semplici e basilari e su piatti po…

SUSHI DAY – 2016

L’Associazione Italiana Ristoratori Giapponesi è lieta di presentare il primo 寿司の日 SUSHI DAY – Serat…

YAMATO-MARU

AIRG ed il suo Yamato-Maru, tra cucina giapponese e pesce “ritrovato” L’Associazione Italiana …

BLUE FOOD: GREEN FUTURE?

Blue food: Green future? – Calendario degli appuntamenti 2015 Le date e l’ordine degli eventi …

PRESENTAZIONE DI BLUE FOOD: GREEN FUTURE?

Blue Food: Green Future? – Un anno di riflessioni sulle risorse alimentari di mare e di acqua …

MILANO MATSURI 2014: 24 E 25 MAGGIO ALLA FABBRICA DEL VAPORE DI MILANO

A grande richiesta dopo l’edizione del 2013 AIRG organizza di nuovo il Milano Matsuri, quest’anno in…

ARRIVA IL MILANO MATSURI 2014!

A grande richiesta si svolgerà IL 24 E 25 MAGGIO ALLA FABBRICA DEL VAPORE DI MILANO la seconda edizi…

CIBO GIAPPONESE E VINO ITALIANO: PERCHÉ NON CI ABBIAMO PENSATO PRIMA?

Cosa si beve di solito nei ristoranti in Italia insieme al cibo giapponese? Tè, saké e birre nipponi…

MILANO MATSURI – RINGRAZIAMENTI E IMPREVISTI

Innanzi tutto ringraziamo di cuore il pubblico intervenuto e ci scusiamo ufficialmente per i disagi …

UN ANNO È PASSATO…

11 marzo 2011, ore 14:45:23: la regione del Tohoku, nord-est del Giappone, trema per 6 lunghiss…

UOMINI E PESCI: AIRG ALL’ACQUARIO CIVICO DI MILANO

E’ stata presentata qualche giorno fa all’Acquario Civico di Milano l’iniziativa Uomini …

NAMAHAGE: CAPODANNO CON I DEMONI

Quest’anno, in occasione del Capodanno, vogliamo segnalarvi una manifestazione folkloristica giappon…

PRESEPE IN ORIGAMI, PER UN NATALE GIAPPONESE NELLA FORMA E NEL CUORE

Un presepe in origami… chi l’avrebbe mai detto? E’ venuto in mente all’Associazione Orto dei Sogni, …

INSIEME SULLA STRADA DEL CUORE: GRANDI VINI E GRANDI CHEF PER GLI ORFANI GIAPPONESI DELLO TSUNAMI

Quello tra Italiani e Giapponesi è un legame forte, fatto di stima reciproca, di scambio culturale e…

DUE CHEF GIAPPONESI A CONFRONTO, TRA ALTA TRADIZIONE E CREATIVA INNOVAZIONE

L’edizione 2011 di Taste of Milano conclusasi da poco ha visto protagonisti, insieme ai più be…

DUE RISTORANTI GIAPPONESI A TASTE OF MILANO

Milano anche quest’anno raccoglie i venti migliori ristoranti della città a Taste of Milano, l…

I LOVE JAPAN

AIRG vuol agire concretamente.Da subito aderisce ad una raccolta fondi a favore della Croce Rossa Gi…

10 APRILE 1981 – 10 APRILE 2011 MILANO-OSAKA: GEMELLE DA 30 ANNI

Il 10 aprile prossimo ricorrerà il trentesimo anniversario del gemellaggio tra la nostra città e que…

IDENTITÀ GOLOSE: L’ALTA CUCINA ITALIANA APPREZZA IL GIAPPONE

Si è svolta a Milano dal 30 gennaio al 1° febbraio l’edizione 2011 di Identità Golose, il Cong…

MI JAPAN FESTIVAL: IL GIAPPONE A MILANO

Come annunciato nell’interessante preview dello scorso febbraio, entra nel vivo il primo Mi Ja…

IL GIAPPONE AL BIT: LA CUCINA COME ARGOMENTO TRAINANTE

Alla Borsa Internazionale del Turismo recentemente tenutasi alla Fiera di Milano gli stand con prese…

IL PICCOLO GRANDE SUCCESSO DI MIJAPAN PREVIEW

La serie di manifestazioni di presentazione del MiJapan di cui avevamo dato notizia nel numero scors…

LA CUCINA GIAPPONESE PROPOSTA AI BAMBINI

Si è di recente sviluppato un interessante dibattito in merito al cibo per bambini quando durante l&…

IL VERO GIAPPONE ARRIVA A MILANO

Al di là delle mode momentanee (e forse in parte anche grazie ad esse!) negli ultimi anni si è svilu…

FESTA ALLA SCUOLA GIAPPONESE

“La Festa 2009” alla Scuola Giapponese di Milano: il Giappone in Italia: presso la Scuol…